A água pode conter substâncias tóxicas em solução, como por exemplo:
- Arsénio (As);
- Bário (Ba); Cádmio (Cd); Crómio (Cr); Cianetos (Cn);
- Chumbo (Pb);
- Mercúrio (Hg); Selénio (Se);
- Prata (Ag).
O ião cromato, proveniente de reagentes usados na indústria ou como inibidores de corrosão é potencialmente cancerígeno, sendo de evitar consumir água que o contenha.
O ião cianeto é um ião extremamente tóxico que pode ocorrer em águas que contactem com desperdícios de metais.
- Chumbo
O chumbo em contacto com o corpo pode ser altamente prejudicial para a saúde. Este metal sofre acumulação no organismo. De uma exposição prolongada pode resultar a morte ou uma doença grave, podendo, pois, ser considerado um veneno. Durante muito tempo foi usado nas canalizações domésticas, tendo originado muitas intoxicações.
- Cloretos
A maior parte das águas contém alguns cloretos em solução e como será referido mais adiante, o cloro é adicionado à água com o fim de desinfecção pois extermina uma larga gama de organismos produtores de doenças.
Origens:
- lançamento de depósitos sedimentários da Marinha;
- poluição por água do mar;
- resíduos domésticos e industriais;
- tratamento municipal.
A água para usos domésticos deve conter menos de 100 mg.L-1 de cloretos: a concentração em excesso (>250 mg.L-1) produz um sabor característico e conteúdos elevados neste ião são prejudiciais às plantas.
- Cobre
O cobre é encontrado em algumas águas naturais, particularmente em zonas de minas de cobre- Pequenas concentrações não são prejudiciais à saúde mas provocam um gosto incomodativo na água potável. Doses da ordem de 1,0 mg.L-1 podem conferir um gosto amargo à água.
O cobre pode existir na forma solúvel e/ou em suspensão, proveniente de resíduos industriais ou esgoto.
- Fluoretos
Em algumas zonas as fontes de água contém fluoretos naturais onde a concentração se aproxima de óptimos níveis, beneficiando a saúde.
Essa concentração de fluoretos depende da temperatura e da população que tem acesso a essa água e deve situar-se entre 0,7 e 1,2 mg.L-1.
A concentração excessiva de fluoretos em água potável pode provocar doenças dentárias.
- Ferro
Pequenas concentrações de ferro são frequentemente presentes na água devido à constituição do solo. A presença de ferro na água provoca uma cor acastanhada e um sabor peculiar (a que bebidas como café e chá são particularmente sensíveis) e os ovos deterioram-se mais rapidamente se lavados em águas contendo ferro em concentração superior a 10 mg.L-1.
-Fósforo
Sob a forma de fosfatos, é um contaminante muito frequente em águas de poços, devido a infiltrações de águas que atravessaram fossas ou contactaram com estrumes ou pesticidas. Também podem provir dos polifosfatos usados no tratamento de águas ou adicionados a detergentes. Os fosfatos são aniões facilmente fixados nos solos. E pois muito frequente a sua ocorrência em águas, normalmente em concentrações que não ultrapassam 1 mg.L-1.
- Manganés
O manganés confere uma cor acastanhada à água, transmissível à roupa que nela é lavada.
- Nitrato
As águas com nitratos são causadoras de doenças graves em crianças. Nas águas normais, os nitratos provêm da degradação de matéria orgânica. É sabido que o azoto é um elemento essencial ao crescimento das plantas. Contudo a sua presença em teores excessivos numa água pode causar graves problemas de poluição; nitratos conjuntamente com fosfatos estimulam o crescimento das algas, com todos os problemas associados.
- Silício
Provindo da solubilização de rochas ricas em silicatos, pode encontrar-se sob a forma de partículas coloidais na água e originar incrustações de elevada resistência à transferência de calor em sistemas de aquecimento.
- Sódio
É um ião introduzido na água por amaciadores domésticos. Quando é necessário saber a concentração exacta do sódio presente na água, deve ser feita uma análise laboratorial. A sua presença afecta pessoas que sofram do coração e rins, além de que as águas com concentrações elevadas de sódio, ao reduzir a permeabilidade dos solos, são prejudiciais para as plantas.
- Sulfato
Águas que contenham alta concentração de sulfato, causada por sulfato de magnésio e sulfato de sódio ou por contacto com determinadas rochas, podem ser indesejáveis devido aos seus efeitos laxantes, para além do sabor amargo.
- Zinco
Pode existir em águas naturais, particularmente em áreas onde há jazidas naturais de zinco. Não é considerado perigoso para a saúde mas provoca um sabor indesejável na água potável.