O Que é a Dureza da Água

O Que é a Dureza da Água

 

A “dureza” na água para consumo humano está associada à presença de catiões metálicos, designadamente os iões cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+).Uma água é considerada “dura” quando contém na sua composição valores significativos destes sais e “macia” quando os contém em pequenas quantidades.

As águas provenientes de zonas calcárias são mais duras do que as águas provenientes de zonas graníticas.

A dureza divide-se em dureza temporária e dureza permanente.

A primeira é gerada pela presença de carbonatos e bicarbonatos e pode ser eliminada por meio de fervura da água.

A segunda é devida a cloretos, nitratos e sulfatos, os quais não são susceptíveis à fervura.

À soma da dureza temporária e permanente dá-se o nome de “Dureza Total” da água.

Como se manifesta

A água dura não dissolve bem o sabão ou detergente, tem um sabor desagradável e promove a deposição de calcário nas canalizações, máquinas de lavar roupa e louça, ferros a vapor e por vezes nas torneiras e chuveiros.

Dureza da água e saúde

Sob o ponto de vista sanitário, as águas duras não apresentam inconvenientes.A presença de sais de cálcio e magnésio na água não representa risco para a saúde, pelo contrário, o cálcio e o magnésio são mesmo recomendados para o crescimento e são elementos saudáveis para os dentes e ossos e podem, inclusivamente, proteger o ser humano de algumas doenças. Por esse motivo a água de torneira pode contribuir para as nossas necessidades diárias de cálcio. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a dose diária de cálcio recomendada para os adultos, deve ser de cerca de 1000 mg, fornecido pela alimentação de produtos lácteos, hortícolas e cereais. O sol é determinante na fixação do cálcio nos ossos, recomendando-se uma curta exposição diária, mesmo no Inverno.

Processos de tratamento de água para consumo humano, por vezes incluem a adição de sais de cálcio, procurando obter uma água equilibrada.

Legislação

O Decreto-Lei nº 306/2007, de 27 de Agosto, respeitante à qualidade da água para consumo humano, não estabelece o valor paramétrico para a dureza total.

AGUA DURA 2

 

 

 

 

Comments are closed.